INFORMATIVA SULL’UTILIZZO DEI COOKIE


(In vigore dal 09/11/2016) DATA PUBBLICAZIONE DEL DOCUMENTO SUL SITO

Per mezzo della presente informativa, redatta conformemente al provvedimento dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali dell’8 maggio 2014 n. 229, recante “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie”, Engagigo S.r.l., con sede in Località Alberi di Vigatto, in Via Francesco Paciotto 6/A (PR), in qualità di titolare trattamento (il “Titolare”), intende fornire agli utenti del sito web www.endu.net (il “Sito”) ogni più utile informazione riguardo all’utilizzo di cookie.

Il presente documento costituisce parte integrante dell’informativa sul trattamento dei dati personali, consultabile al seguente link.


Cosa sono i cookie


Da un punto di vista generale, i cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti web visitati dall’utente possono inviare sul suo terminale (solitamente al browser), sul quale vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.

E’ importante precisare che, nel corso della navigazione su Internet, l’utente può ricevere due differenti tipologie di cookie:

  1. quelli dello stesso sito visitato dall’utente (c.d. “Cookie di prima parte”); e/o
  2. quelli di siti o web server diversi (c.d. “Cookie di terza parte”).

I cookie, peraltro, possono essere ulteriormente distinti in base alle finalità per cui sono utilizzati: alcuni permettono una migliore navigazione, memorizzando alcune scelte dell’utente rispetto a specifiche configurazioni (c.d. “Cookie tecnici”), mentre altri consentono di monitorare la navigazione dell’utente anche allo scopo di inviare pubblicità e/o offrire servizi in linea con sue preferenze (c.d. “Cookie di profilazione”).


Cookie di prima parte


Il Sito si avvale delle seguenti tipologie di cookie tecnici di prima parte, per la cui installazione non è richiesto alcun consenso da parte dell’utente:

  1. Cookie di navigazione o di sessione: fondamentali per permettere all’utente di muoversi normalmente all’interno del nostro Sito e per fruire correttamente dei relativi servizi; non essendo memorizzati sul computer dell’utente, svaniscono con la chiusura del browser;
  2. Cookie di funzionalità: unicamente finalizzati a migliorare e velocizzare la navigazione sul Sito, attraverso la memorizzazione di determinate scelte effettuate dall’utente nel corso del primo o dei successivi accesi al Sito.

Si tratta quindi di strumenti utilizzati dal Titolare per garantire, tra l’altro, una navigazione efficiente, la stabilità della sessione o la permanenza del login durante tutta la sessione. Servono inoltre a memorizzare le scelte effettuate dall’utente relative alla visualizzazione di alcuni elementi della pagina, come ad esempio banner informativi e di comunicazione.

L’utilizzo di cookie tecnici e lo svolgimento dei trattamenti ad essi connessi non richiede, ai sensi della disciplina vigente, il preventivo consenso dell’utente.

Resta in ogni caso ferma la possibilità per quest’ultimo di impedire in qualsiasi momento l’installazione di cookie tecnici attraverso le impostazioni del proprio browser, nella consapevolezza che una simile scelta potrebbe complicare, rallentare e talvolta bloccare la navigazione sul Sito.

Il Titolare agisce in qualità di titolare del trattamento esclusivamente in riferimento ai cookie di prima parte installati sul Sito.


Cookie di terze parti


E’ possibile che durante la navigazione di un utente sul nostro Sito, vengano memorizzati sul suo dispositivo alcuni cookie che non sono direttamente controllati e gestiti dal Titolare.

Ciò accade, ad esempio, quando l’utente visita una pagina che include i contenuti di un sito web di terzi.

Nel caso specifico, il Sito utilizza alcune tipologie di cookie analitici attraverso cui vengono raccolte, in via meramente esemplificativa, le seguenti informazioni:

  • numero di visitatori, visualizzazioni di pagina e navigazione all’interno del Sito;
  • efficacia delle campagne di acquisizione in base alla sorgente del traffico web;
  • dettagli su prodotti visualizzati ed eventualmente scaricati sul Sito.

Questi cookie, così come le finalità per cui gli stessi vengono utilizzati al di fuori del Sito, ricadono sotto la diretta ed esclusiva responsabilità della terza parte che provvede ad installarli sul terminale dell’utente.

Laddove l’utente desideri non ricevere cookie di terze parti sul proprio terminale potrà in ogni momento, attraverso i link di seguito riportati, accedere alle informative e ai moduli di consenso di dette terze parti ed escluderne il ricevimento:


Come disabilitare i cookie


In occasione della prima visita al Sito, l’utente può accettare tutti i cookie cliccando sul tasto “Accetta” o sul tasto “X” (di chiusura) presenti nel banner, o su un qualunque elemento della pagina web esterno al banner stesso.

In ogni altro caso e ad ogni successiva visita al Sito (cliccando sul link “Cookie Policy” presente ai piedi della homepage del Sito), l’utente potrà accedere alla presente informativa e negare il consenso all’installazione dei cookie cliccando sugli appositi link “Privacy Policy” e “Disattivazione dei cookie di Google Analytics” sopra riportati.

Ad ogni modo, posto che la maggior parte dei browser è programmato in maniera tale da accettare i cookie automaticamente, l’utente potrà scegliere di non riceverne, soprattutto nei casi in cui la terza parte coinvolta non abbia correttamente fornito la possibilità di opt-out, accedendo alle impostazioni del browser e disabilitandone l’utilizzo, secondo le procedure descritte ai seguenti indirizzi:


Per ulteriori informazioni sui cookie è possibile collegarsi al sito www.youronlinechoices.com (limitatamente ai servizi censiti da tale piattaforma), per ottenere informazioni su come eliminare o gestire i cookie in base al browser utilizzato e per impostare le preferenze di utilizzo di quelli di terze parti.


I diritti dell’utente


Come sopra anticipato, titolare del trattamento è Engagigo S.r.l., con sede in Località Alberi di Vigatto, in Via Francesco Paciotto 6/A (PR).

Con specifico riferimento al Sito, si segnala in particolare che:

  1. i dati sono raccolti solo per le finalità indicate nella presente Cookie Policy o nella Privacy Policy, da intendersi qui integralmente richiamata;
  2. i dati sono trattati con modalità informatiche, nel rispetto di quanto stabilito dal D.lgs. n. 196/2003, recante il “Codice in materia di protezione dei dati personali” (il “Codice”) e dall’Autorità Garante per la protezione dei dati personali;
  3. l’utilizzo dei cookie tecnici, come sopra precisato, non richiede il consenso preventivo dell’utente in quanto necessari a consentire la navigazione all’interno del Sito ed il corretto funzionamento dello stesso;
  4. in caso di rimozione dei cookie tecnici attraverso le impostazioni del browser, la navigazione all'interno dei siti potrebbe non essere, in tutto o in parte, possibile;
  5. i dati raccolti potranno essere comunicati ai soli soggetti che agiscono per conto del Titolare in qualità di responsabili o incaricati del trattamento, per finalità analoghe o comunque connesse a quelle sopra descritte;
  6. l’utente può, in ogni momento e senza alcuna formalità, esercitare i diritti di cui all’art. 7 del Codice (sotto integralmente riportato, per maggior chiarezza), contattando il Titolare:
    • via email all’indirizzo info@endu.net; o
    • via posta presso la sede di Località Alberi di Vigatto, sita in Via Francesco Paciotto 6/A (PR).

Art. 7 – Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti


  1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
  2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione:
    1. dell’origine dei dati personali;
    2. delle finalità e modalità del trattamento;
    3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici;
    4. degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2;
    5. dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
  3. L’interessato ha diritto di ottenere:
    1. l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati;
    2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
    3. l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
  4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
    1. per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
    2. al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

∗ ∗ ∗ ∗

Proseguendo la navigazione sul sito www.endu.net senza bloccare i cookie attraverso le procedure descritte nella presente informativa, l’utente presta il proprio consenso all’installazione dei cookie.

© Engagigo srl 2016 - All Rights Reserved - P.IVA/VAT IT 02804190342 - T&C - Privacy Policy - Cookie Policy - Help